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キムジャンとカムジャタンが美味しい季節到来ッ!
アンニョンハセヨcloverleafです

早いもので11月。

本格的な冬が始まる前、そして"あ〜韓国の冬支度だなぁ…"と感じるもの。

キムチな季節がやってきますね^^

大根やネギがなぜ冬?((笑))と思われた方もいらっしゃるかと思いますが

この子たちが韓国の食卓や食堂では欠かすことのできない

キムチの材料になるわけでございます

11月に入るとキムチを漬けを始める家庭が多くなりますが

そのキムチ漬けの事を「キムジャン(キムチ漬け)」。

寒い冬の間に新鮮な野菜を摂取するのが大変だった昔。

様々な料理に応用できるキムチを

冬が来る前に一度に作っておいたのがキムジャンの始まりなんだとか


韓国の食卓では欠かせないキムチ。

さて

そんなキムチ漬けで付けたキムチも美味しいのですが

これまたアレが美味しい季節到来です!!

久々にいただくカムジャタン!

カムジャタ――――ン!ㅎㅎ

ついつい、、鶏ひいきになってカムジャタンの存在を

ちょっくし忘れていました笑

ミアネヨ(ごめんね)カムジャタンㅎㅎ

先日お話したタッカンマリもしかり・・

このカムジャタンも美味しく頂ける季節到来ですね

骨付きの豚の背肉を、じゃがいもや

エゴマの葉などと一緒にピリ辛スープで煮た鍋。

大きな骨についた肉は見た目も豪快な鍋ですが

お肉はもう箸を入れるとほぐれるほどやらかかくて美味しいんです

これはもう…美味しすぎる!

寒い季節、あっさりスープ鍋もいいけど・・

ガッツリ肉も…という時にはやはりカムジャタンもおすすめです


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[2015/11/01 23:41 ] | 韓国の四季 | コメント(0) | トラックバック(0)
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