FC2ブログ
韓国 長期留学で必要なVISA 延長時に直面する残高証明書問題★

アンニョンハセヨcloverleafです



なんとも上からなシリ様のお言葉。w


これはこれは、、笑

寒いといってるソウルの皆様を敵に回してしまいそうな

かなり上からな、シリ様のお言葉ㅎ

6Sプラスのシリ様はドSなんでしょうかね?笑

私の携帯のシリ様は寒くない様ですが、南国仕様の私の体は

これでも十分に寒ぅございます

現在留学中のみなさんの中にはこの冷え込みに

体調がすぐれない…という方もいらっしゃるかもしれませんが

体調管理、お気を付けくださいね

私もそろそろ冬用の布団にチェンジしなきゃなぁ・・。

さて

今日は長期留学中の方、これから留学される方にも

ぜひ頭の片隅に置いていて欲しいお話。

韓国で90日以上滞在する際には必ず必要なものというと

VISA。

留学する事を決め、学校の手続きも終わった。そしてVISAの手続きを経て

やっと手にする事の出来るのがVISA

無事にビザを発給してもらうと❛留学へ行くこと❜がかなり実感します^^

手元に届くとなんだか急に・・

長期で留学行くんだな…といった実感がわいてくるものであります

私が留学中にVISAを取得した当時から去年あたりまでは

語学堂に通う方のVISAというと

学校に通う期間、ビザが出ていたのですが
(例えば3学期通うなら3学期分、4学期なら4学期分という具合)

今年の春から3学期(9ヶ月)でも4学期(1年)通う方でも

半年までしかVISAが出ないという状況に変ってきております。
(※申請する領事館によっても異なります※)

3学期通う、4学期通うのに半年しかVISAが出ない場合・・どうするの?

というわけですが

90日以上滞在する全ての外国人が必ず行かないといけない

誰もが喜んで行きたがらない出入国管理事務所

再び行き、滞在期間延長の手続き

しなければならないんですね

そこで必要提出書類の1つとなるものが

韓国の銀行口座の残高証明書。

韓国の銀行の残高証明書

必要になってきます※(2015年10月30日現在です)※

え、、ざ、、残高証明書・・(゚д゚)!!!


ここでよく聞かれる質問。

Q日本の残高証明書ではだめですか?
A.はい。韓国の銀行口座の残高証明書が必要になります。

Qなぜ残高証明書が必要なのですか?
A韓国で長期滞在するにあたり、滞在期間中の生活資金や
学費等を賄えるだけの十分な資金があるかどうか、韓国側が確認するためです。

Q残高?そんなにないんですが?
Aいえいえそれでは延長許可がもらえません。

Q韓国の口座、持ってないんですけど…
A手続きの際に提出を求められる書類なので
韓国の口座を開設して残高証明を出してもらいましょう。


VISAの期間が終了する前には出入国管理事務所からお告げ

通達が来るわけですが

その際に生活資金を証明する残高証明書

存在を初めて知る…という留学生の方もいらっしゃいます。

あの・・残高がそんなにないんですがどうしたらよいでしょうか

とならない為に・・

自分の滞在満了日がいつまでなのかを確認し

手続き前になって慌てない様

準備しておく事が大切です


そして・・もう1つ★

よく、色々な方のブログなどで手続きに必要な物を記載された記事や

先に手続きした友達などの情報だけで手続き準備を行う方もいらっしゃいますが

韓国では突然変更になる事がとても多いです。

また担当する方によっても提出書類の追加を
命じられる場合もあります。

友達は○○の書類だけで済んだと聞いて
同じ様に準備したら自分はダメだった…という事もあります。

弊社のブログでは
手続き時に必要書類はあえて細かく記載しておりません。

手続きの際などは出入国管理事務所、またホームページなどで
確認なさって下さいね



■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/10/30 23:41 ] | 留学 お役立ち情報 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<韓国は真冬になる直前が一番寒い? 暖かグッズで真冬に挑め!ㅎ | ホーム | タッカンマリはフルコースで食すべしっ(完)!>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2015/10/31 20:41] | | # [ 編集 ]
いずみさん*

アンニョンハセヨe-68cloverleafですi-260
ブログに遊びに来て頂きありがとうございます。

いずみさんのおっしゃる通り以前までは学費を納めた分VISAが発給されていましたが
今年の春以降から変更されている所もあります。

いずみさんが学校に通う期間分のVISAが発給されるかも
場合もありますし、半年分だけのVISAがでない場合もあります。
これは管轄の領事館にもよっても異なってきます。

またビザ同様に
韓国での外国人登録の期間は半年で更新となる事も多いですので
韓国の銀行残高証明書が必要になってきます。

11月現在で、残高証明で必要な金額は500万ウォン(日本円で50万円)以上の
金額となっています。

VISAの更新などの方法やご相談等は
いずみさんがもし手配をお願いされていらっしゃるエージェント、
もしくは信頼できるエージェントにご相談されるのも
よいかと思います。

ご参考までになさってくださいe-68

コメント カムサハムニダi-260
[2015/11/02 00:16] | URL | cloverleaf #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/961-0d50f77d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |