FC2ブログ
韓国 長期留学で必要なVISA 学校を辞めたり、延長する場合、滞在資格はどうなっちゃうの?
アンニョンハセヨcloverleafです

秋なのに・・

風が心地よくて空気が澄んで・・にゃいっ!!!

モンジ濃度が高いそうです。ご注意を。

お天気よくても中国発のスモークに高濃度のミセモンジ。

視界がよくなく、高濃度のモンジで目頭がずーんと重たく

喉がイガイガする、、。そんな留学生のみなさんもいらしゃるのではないでしょうか?

天気予報でもモンジ中注意報やってます!


埃も舞いやすい乾燥大国、韓国。

モンジ注意報も天気予報でやっていますので

これからの季節は気温や天気だけでなく、モンジ予報の

チェックも忘れずに行いたいですね

頂きもののマスクと新たに購入したマスク。

モンジ対策にも・・やっぱりマスク!!

今年の夏はMERSの影響で一時、韓国ではマスクが品薄状態にも

なったのは記憶に新しいですね

韓国でもマスクは販売してはいるものの、

日本の様にどこでも手に入りにくかったり、

数の割にはわりと良いお値段だったりもするので

これから留学されるみなさんは日本からある程度の数の

マスクをご準備されてくるのも良いかと思います

さて

今日は長期留学する方が必要なもののおはなしをちょっくし。

韓国で90日以上滞在する場合

必要なもの、それはVISA。

無事にビザを発給してもらうと❛留学へ行くこと❜がかなり実感します^^


留学生の多くの方が一般研修VISAいわゆるD-4VISAをお持ちかと思います。

留学前はVISAっていうと・・
なんだかとても簡単に取れそうな気もしないでもない…という方も

少なくないと思います。

そのD-4VISAですが語学学校に長期で通う場合でも発給されませんが

大学の語学堂に通う際(1学期以上)に申請して発給されます。

韓国に滞在する目的は❛勉強する(学校に通う)事❜ですので

留学先の学校に通う為の期間を認めてもらうもの。

これが例えば

学費を2学期納め、ビザを半年分発給してもらったが

都合により学校には1学期だけしか通えなくなった…という場合、どうなるか。

その学校に通うため、発給されたVISAなので

学校に通わない、その学校を辞めるとなると

そのVISAの資格はなくなり

滞在資格も無効なってしまうんですね

その為、、そのまま滞在する事はもちろんできないので

ただちに帰国をしなければなりません。

では半年の留学予定であったが

あと1学期、延長して学校に通う事になった・・という場合。

韓国現地で滞在期間の延長手続きを行えば

継続して滞在する事が出来ます。

留学期間を終え、

滞在期間満了間近ともなると、韓国にもう少し居たいな。。

という気持ちも強くなる方もいらっしゃると思いますが

外国での長期滞在が認められている時間は

本当に限られた特別な時間。

1日1日を大切に過ごしたいものですね


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/10/22 01:05 ] | 留学生活 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<生活用品は現地調達で便利に! | ホーム | 赤い箸でチャプチェを食すッッ!!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/953-a0051692
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |