FC2ブログ
韓国の郷土料理 トッカルビ

アンニョンハセヨcloverleafです

昨日雨が降ったせいか

今日私の体は❛寒い❜という反応が出てしまいました笑

というのも日中の最高気温が24度に対し、最低気温は13度

現在私の故郷、石垣島は日中29度、そして最低気温で24度。

9月でもまだまだ暑い島で何十年も育った私の体は

9月=まだ暑いという感覚が抜けきれず

10度近くも大きく気温差がでる今の時期は

(私にとって)毎年の冬が始まる前の第一寒でもあります…(笑)

まだまだ冬にはなっていませんが

この秋からする(した)みなさんも体調管理お気を付けくださいね。

さて

今日は仕事の合間、久々にあるものをいただきました

韓国のハンバーグみたい?ㅎㅎ

ハンバーグ?みたいにみえますか?ㅎㅎ

ハンバーグにみえるこの肉の塊は

떡갈비(トッカルビ)

粗めに刻んだカルビをミンチにして丸め、

焼いたもの。

見た目は一見ハンバーグに似ていますが、

ハンバーグとはまた違って食べ応えもあって

ご飯がよく進みます笑

私も初めて떡갈비を食べたのは韓国の地方へ初めて行ったとき。

20150912235817ab6.jpg

トッカルビという名前を初めて聞いた時。。

떡トッ=餅、갈비=カルビ

直訳して餅カルビ?

肉と一緒に餅が入っているんだか?もちもちした食感なんだか?

色々想像してみたものですが

餅のように平たくした、

または餅のように柔らかいカルビ…という

由来もあるそうな。

全羅南道(チョルラナムド)の潭陽(タミャン)や、

光州(クァンジュ)の松汀(ソンジョン)の郷土料理の1つで

ソウルでも韓定食店などでも食べる事も出来るので

留学中のみなさんもぜひ1度ご賞味してみてはいかがでしょうか?



■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/09/12 23:57 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
<<韓国で食べたはまぐりがどうしてもアレを思い出す件ㅎ | ホーム | 韓国のビニール傘は…>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/912-0cf32922
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |