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シンプルたげど魅力あります。한 번 드세요~ㅎ
アンニョンハセヨ Cloverleafです 



7月も後半ですね~。


島にいる友達から連絡があり、なにげない会話で

学校に通う子供達は夏休みに入ったと聞き、

“夏休み”という単語をすっかり忘れてた私。・・笑

しかも韓国はまだ梅雨明けしていないので

私の体的には5月のような感覚です笑

(石垣島は5月~6月前半が梅雨なので)


長期留学をしていると、韓国での生活が中心になって

友達の近況を聞いて驚いたり、色んな発見があったり・・

浦島太郎状態になることもあります笑


今日は学校とお仕事もお休みの土曜日

午後からカフェに行く前に

この前마트(韓国語;マート=スーパー)で買い置きしてた

당근(韓国語;タングン=人参)を使って島ご飯を作りました

人参しりしりーと明太シラスおにぎり。


その名も・・

“にんじんしりしり~”です

沖縄出身意外の方はしりしり~??と思われたかと思いますが・・笑

沖縄では家庭料理の1つでもあるんですが

最近では居酒屋や沖縄料理屋などでも食べる事ができます


しりしり~とは

すりおろす事・すりすりするといった意味になり

私の実家では千切りスライサーを“しりしりー”と呼んでいます笑

당근は脇役になりがちな野菜ですが

沖縄では主役の野菜なんですね

にんじんと卵で簡単につくれます(お好みで玉葱やツナなど入れても)

炒める事でにんじんの甘みが増し卵との相性も抜群なので

韓国でもたまに作って食べています

韓国ではにんじんを炒めたり揚げたりして食べる事があまりないようで

以前ホンデにあるうどん屋さんでバイトをしていたときも

野菜てんぷらでほとんどのお客さんが残すのがにんじんでした・・。。

(にんじん揚げても美味しいのになぁ・・。)


焼肉屋さんでもにんじんが出てくるお店もあるんですが

生で食べる人がほとんど。

私は肉と一緒ににんじんも焼くので鉄板を変えに来る店員さんに

時々不思議な顔をされることもあります笑


しりしり~を食べてたらきっとにんじんの新たな魅力を

ご理解いただけるかと思いますので

食べた事のない方もぜひ1度食べてみて欲しいものですㅋㅋ

한 번 드세요~ㅎ

(韓国語;ハンボントゥセヨ~=一度お召し上がり下さいw)


お昼のソウルは青空も見え、お出掛け日和。


今日の午後。好きな空の色


私は宿題とテスト勉強もしたいのでお気に入りのカフェへ。

久々に行ったら少しカフェのシステムが変わっていて

そこでも浦島になった私。笑

利用時間が4時間以内(入店から?)・お一人様1注文と書かれていました。

なんとも韓国らしいカフェルールだなぁと思いました笑


お気に入りのカフェ。


カフェを出る頃にはお昼の青空が嘘のように

ぽつぽつと雨が落ちてきたソウルでした


来週まで雨具は手放せませんね~





 
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[2013/07/20 20:31 ] | 留学生活 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<週末は中華で決まりッ笑。お腹空いた~!!!! | ホーム | 東方神起のチャンミンは最多出演者。ㅎㅎㅎ>>
コメント
こんばんは☆
いつも楽しく見ています~(*☻-☻*)
私もにんじんしりしり大好きです♬
始めて沖縄で食べた時はにんじんがメインなんてとびっくりしましたが
、美味しくてハマりましたぁ!
ネーミングも可愛ぃ☆


今日はもやしナムルを作ったんですが、中々お店で食べる様な味になりません~☆〜(ゝ。∂)
もしオススメレシピあれば教えて下さぃ♬
[2013/07/21 21:00] | URL | まりりん #- [ 編集 ]


まりりんさん*

アンニョンハセヨe-68cloverleafですi-260

まりりんさんもしりしり~好きなんですねi-277
炒めた人参の魅力をご理解してくれる方が沖縄以外でも韓国でも
増えて欲しいものですi-235笑。

まりりんさんはナムル作ったんですねi-237すごい!!!
お店のような味は結構難しいですよね・・。

私は韓国でも韓国料理を作る機会がほとんどないので
留学中には挑戦したいと思っていますi-80
うちのコシウォンの料理好きなアジュンマに教えてもらおうかな・・i-278
韓国料理、習う事が出来た際にはまた改めてお伝えしますねi-80

島料理でおすすめなら・・
(個人的に好きな物でご参考になるかわかりませんがi-201)

からし菜豆腐ちゃんぷる~、パパイヤちゃんぷる~ですi-80
ちゃんぷる~料理ばっかですが笑

*からし菜豆腐ちゃんぷる~*

あらかじめ塩ゆでしておいたからし菜を使うといいかとおもいますi-179

からし菜は2センチくらいの長さにカットして
茎の部分から炒めていきます。

その後、からし菜の葉の部分、ツナ・豆腐(先に色がつく程度に炒めておいたもの)
の順で入れて炒め、お醤油やだしの素(ほんだしなどでも◎)で味を調えたら完成ですi-80

*パパイヤちゃんぷる~*
フルーツパパイヤではなく、(熟していない)青パパイヤを使いますi-179

青パパイヤをしりしり~(千切り)します
(パパイヤは手あれしやすいのでしりしりする前に水にさらしてヌメリを取ってくださいね)
しりしりしてあるものが沖縄以外でも売っていたらいいんですが・・i-229
パパイヤの他に人参(お好みで細もやしや玉ねぎなども◎)を入れてもi-234
人参もパパイヤ同様しりしり~します。

しりしりしたパパイヤと人参を炒め少ししんなりしてきたら
ツナ(ツナの汁も一緒に)加え、ほんだし・塩・胡椒を加え味を調えます。
塩コショウなど調味料はお好みで調節して下さいねi-236

2つのちゃんぷる~、わたしもご無沙汰なので
韓国でも作ってみたいものです笑

いつもコメントありがとうございますi-80





[2013/07/21 23:05] | URL | cloverleaf #- [ 編集 ]
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