FC2ブログ
米泥棒!カンジャンケジャンㅎ

アンニョンハセヨcloverleafです

気づけば불금…(プルクム=燃える様な金曜日;日本語でいう花金)

金曜日感覚が体から抜けていた私…(汗)

体調がよくなった事もあってか

今週は特に早く感じた1週間となりましたㅎ

そんな体調があまりよくない時
(今回は珍しくモムサルから감기(カムギ;風邪)になってしまい

喉はガラガラ、鼻水だらだらだったものの

唯一の救いは

味覚を失わなかった事笑。

これがね、鼻がつまっちゃうと

何食べようが飲もぉうが『味しない…。。』ではせっかく美味しいもを食べた!

という気にならず残念な事になりますからね

そんな唯一の救いがあった中(笑)

ある方のつぶやきから食べる事になったのが

カニ!!ㅎ

ケジャンの美味しい季節となりましたㅎ

カニは蟹でも

ワタリガニを漬け込み醤油ダレに漬けて熟成させた간장게장(カンジャンケジャン)

毎年5から6月頃は、特にカニが一番おいしい時で、まさに旬

私も韓国へ留学してカニ好きの友達に連れられ

食べたのがカンジャンケジャンとの初めての出逢いでした(笑)


食べ方は豪快に。足の部分は身をすっぷる。

あ、ええと・・

すっぷるはですね(笑)島言葉で『吸う』とか『しゃぶる』といった意味ですㅎㅎ

昔・・・『吸う』という単語がすぐに思い浮かばず、

『しゃぶって下さい!』と言い放った後、、

ものすごく恥ずかしくなった事があります・・

※注意;さとうきびですよ!さとうきびッッ!笑

気を取り直し・・(笑)

カニの足の身はすっぷり、カニ味噌がある甲羅の部分は

カンジャンケジャンのメイン!!

この甲羅の中にご飯を入れて混ぜて食べる。

カニの甘み+漬けのタレ+ご飯=美味しいに決まってるッッッ!!笑

ご飯も進みますし、お酒にもあいます


カンジャンケジャン!!


ただ・・

どうしても素手で豪快に食べてしまうので

その甲羅にたどり着く頃には

カニ以外触れない(笑)
←携帯なんて触ってしまったらもう…
携帯がカニ臭でカニになっちゃいますからねㅎ

カニ好きな方、ちょっと気になる…という方(笑)もぜひ1度

飯泥棒のカンジャンケジャン、挑戦してみてはいかがでしょうか?


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/05/22 23:58 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
<<韓国 留学中の連絡手段 スマートフォンアプリを駆使せよ!! | ホーム | 韓国の冷たいフード 冷麺!でも実は…>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/794-a6446a90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |