FC2ブログ
韓国のあたたかB級グルメ? オデン

アンニョンハセヨcloverleafです

日中、プラスの気温だと

汗をかいてしまうのは私だけでしょうかッッ??笑

5度、あるいは6度の気温って

2年前の私なら耐えられない気温だったものですが、

私の体がこの気温だと暑いと

適応してきたのか?はたまた2年前より肉付きがよくなったせいか?

どちらも考えられます…

今日は仕事で高麗大学と成均館大学を2校お邪魔したわけですが

その1校は私が勝手に❛登山❜と呼んでいる

坂道だらけキャンパスでもある成均館大学ㅎㅎ

夏の季節は滝の様な汗をかくのはもちろんなのですが

真冬の季節に訪れても

てっぺんにある語学堂へ着く頃には

ダウンコートを脱ぎ、息が上がってしまう私です

今日も仕事で軽く(←いやかなり本気のw)トレッキングを

してまいりました

韓国ではとくもかくにも歩く・歩く・歩く。。。

最寄り駅から目的地までや、学校への通学路、また

地下鉄などを乗り換える為に地下の中も階段を上がったり下ったり…。

韓国で生活するようになり

車社会、沖縄県出身の私にとって島にいる時より確実に

歩くようになった方ですが留学でいらしている方は

いかがでしょうか?

それだけ体を動かすせいか(?)

ただ単に私ががちまや~(島言葉;食いしん坊)だからなのか?

燃費が悪いだけなのか?わかりませぬが

胃袋もかなり活発的ですㅎㅎㅎ

特にこの時期、私の胃袋を掴んで離さないのが…

最近は蟹出汁のオデンも人気?!

오뎅(韓国語;オデン)ですよお・で・ん

韓国の포장마차(韓国語;ポジャンマチャ=屋台)でよく見かける

冬のあったか人気メニューでもありますが

最近は蟹出汁のオデンも私の好きな오뎅でもありますㅋㅋ

留学当初、屋台ではなく、食堂で오뎅というものが良く分からず

初めて注文し、出てきたときには

あれ?だいこんは?ちくわは?はんぺんは?こんにゃくは???と

思ったものでございます

韓国のオデンというといわゆる魚介類の練りものの事で

串刺し状態になっているのが主流です

個人的にはこのオモクが最近の好みですㅎ

個人的にはこの어목(韓国語;オモク=蒲鉾)が

沖縄のかんぶく(島言葉;蒲鉾)似ているせいか

たべごたえもあり、小腹、中腹(←とは言わないか笑)が

空いた時にちょうどよい感じなのです

そこで忘れちゃいけないのが『汁』ですよ汁ッッ!!

おでんを食べ、汁を飲むと体もあったまります(笑)
←私はどちらかいうと汁が飲みたくておでんを買うみたいな所があります

日本のおでんとは汁の味も異なりますが

まだ食べた事の無い方も1度挑戦してみてはいかがでしょうか?

しかし…

日本のおでんも地域によって、具の種類も

異なるかと思いますが

我が石垣島ですと…

石垣島(沖縄)のおでんは…

他県と大きく異なる具材といえば…やっぱりてびちですかねㅎㅎ
※てびち;島言葉で豚足の事です※

やらかくて、とろとろしていて

好きな方も多いかもしれませんが

やらくてトロトロ系が島人であるくせにも関わらずちょっと苦手な私…(笑)

でも韓国での生活歴が長くなり、牛派からブタ派に変わりつつある

今ならきっと食べれるようになってる…気がしますㅎㅎ

今度島帰ったら挑戦してみるかなぁ



■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/01/13 22:52 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<韓国の地下鉄 長い構内便利なワープ法!!ㅎ | ホーム | 101匹目のさる 2015年1発目は大喜利に挑戦!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/652-d1c6433a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |