FC2ブログ
韓国では肉は基本外食?

アンニョンハセヨcloverleafです

窓際から冷たい冷気が入り私の手の体温が

奪われておりますㅎㅎ

その為…장갑(韓国語;チャンカッ=手袋)を使って試しにパソコンを

ポチポチしておりますがなんともいえない

이상한 느낌(韓国語;イサンハン ヌッキム=変な感じ)笑

これはこれで慣れたら

韓国ドラマや実際の韓国の食堂などでもでよく見かける

ピンクい(←注;沖縄表現です笑)厚手のゴム手袋でも

お皿を自由に洗いこなせるのと同じ位(?笑)にまで

出来るかもしれません

さてさて…

韓国へ留学で来ているみなさんの中には

外食以外に買って食べる人は多いでしょうかね?

引っ越して来てから近所の肉屋さんにも行ってみました^^

고기(韓国語;コギ=肉)!!

私も韓国へ留学してからというもの고기=外で食べるものに

定着しつつもあります(笑)

というのも…

一人分を購入するには意外といいお値段に感じてしまうのは

私が外国人だからか、それともウォンで計算してしまうからなのか?(ㅎ)

でも引っ越してきた場所の동내(韓国語;トンネ=町内)は

小さなスーパーや魚屋さん、八百屋さんに肉屋さんとまぁ…

이대(韓国語;イデ=梨大)の近くとは思えない

レトロな雰囲気漂う所なんですね(笑)

そこで…いつも野菜を買う

八百屋に寄って、肉屋もちょっと挑戦してみました笑

삼겹살(サムギョプサル=三枚肉)を200g購入

私が買った時は100g1800ウォン

大型마트(韓国語;マート=スーパー)などはパック入りで

売っている事が多いのですが

町の肉屋さんなど

好きなグラム分買えちゃたりするのは

1人暮らしの私や留学生のみなさんにも

手軽に購入しやすいかもしれませんね

それにしても韓国へ来て고기の色んな部位を食べる様になった私ですが(笑)

留学するまではホルモン系や豚肉などは

あまり(←いやかなり笑)苦手だったんですよね。これが

でも昨日のブログにも書かせていただいたんですが

かなりの偏食の私の口も慣れたというよりうまく適応した

かもしれません

しかし、私の故郷沖縄、石垣島でも

❛豚は鳴き声以外すべて食べる❜と言われていますが

これは韓国でも同じ事ではなかろうか…と

感じた事の1つです。

違う言葉で例えるなら…

❛韓国はすべての部位を美味しく食べれる方法(料理)がある❜と

いった所でしょうかね?ㅎㅎㅎ


みなさんが好きな部位はどこですか?^^

もちろん韓国では部位も韓国語表記になりますが

みなさんはどの部分が一番すきですかね?ㅎㅎ

ごく一部ですが…

・머릿고기(モリコギ=頭の部分のお肉)
・목심(モクシム=首の部分のお肉)
・등심(トゥンシム=いわゆるロースですわねㅎ)
・뒷다리(ティッタリ=後ろ脚)
・갈비(カルビはもうみなさんお分かりですね?ㅎ)
・갈매기살(カルメギサル=横隔膜のお肉)
・삼겹살(サムギョプサル=三枚肉)
・안심(アンシム=ヒレ)
・사태(サテ=膝の後ろについているお肉)

まだまだ他にもホルモン系などもありますので

部位を覚えるのも一苦労ですわね(笑)

私が好きな部位はやっぱり、、、横隔膜かなぁ(笑)

500グラムで5000ウォンという価格の誘惑に負けそうです笑

日本の焼き肉屋さんでもほとんど食べられないし

脂身なく安くて美味しいのでやっぱり갈매기살かなぁ…

しかし私の家の近所にカルメギサル500g

5000ウォンという焼き肉屋さんを発見

これはもう行くっきゃないでしょうッッッ!!!

潜入捜査してきますㅎㅎㅎ


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/11/18 19:37 ] | 韓国ならではの習慣?w | コメント(0) | トラックバック(0)
<<年末年始を韓国で過ごす特別短期留学! | ホーム | 韓国のトイレ事情ㅎ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/597-366adb28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |