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韓国で食べる ピビンパッ。

アンニョンハセヨcloverleafです

お腹の腹時計だけは

なんでこんなにも正確なんでしょうか?(笑)

それでも今日は少し遅めに도시락(韓国語;トシラク=お弁当)を

完食したものの、わずが4時間後にはもう空腹感を感じてしまうという

この燃費の悪さ(笑)

もともと韓国へ来る前から(見かけによらず)よく食べるほうだよね(笑)と

言われる私ですが

韓国で生活をし、確実にその量が増えた気がします…笑
(気のせいではなくㅎㅎ)

そのせいか、実家のある沖縄・石垣島へと行くと

食堂や食卓に並ぶ量がなんだか少なく感じてしまうという

沖縄や石垣島の食堂などもわりとボリューミーな量で

女性だと完食が難しいお店のメニューなども結構あるのですが

韓国の場合はメイン料理の他に様々な반찬(韓国語;パンチャン=おかず)まで

ついてたり、またその반찬がお替わりが出来たり…で

私の腹の虫が大喜びするばかりです

キムチ1つにしても、お店や料理によっても味が異なるだけでなく

種類の多さに初めて来たときにはびっくりしたものです

そんな私が韓国へ来る前から日本(石垣島)でまず最初に食べた

韓国料理というと…비빔밥 (ピビンパ)。

비빔밥 (ピビンパッ)

暑い石垣島、暑さで食欲がになっても

ピリッと辛くて野菜もご飯もたっぷり食べれる비빔밥は

まさに私のスタミナごはんでした

韓国に来る前から好きな韓国料理の1つである비빔밥を

돌솥(韓国語;トルソッ=石焼)以外で初めて食べたのは

韓国へ留学してからの事。

韓国の市場で初めて食べた비빔밥(ピビンパッ)はこんな器に入って出てきました^^

市場の屋台で注文した비빔밥は돌솥ではなく

銀色のボールに入って出てきたんですが

❛ドラマでみた器だ…❜とボールで食べる

비빔밥もこれまた美味しかったです

石焼も石焼でない비빔밥、どちらも好きなんですが

石焼で出てくるあの香ばしい香りが

食欲を増進させてくれるので特にお腹の虫が大暴れ中の時には

石焼派な私(笑)

みなさんはどちら派でしょうか?

焼けた音と香りが食欲を倍増させてくれますㅎㅎ

好きな비빔밥ですが、かき混ぜ方が未だに初級の私。

돌솥はまだまだ修行が必要ですね




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[2014/11/10 18:47 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
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