FC2ブログ
ひんやりした季節に食べたくなる 温かい韓国料理
アンニョンハセヨcloverleafです

湿度26%…。。

いやぁカラッとしてますなぁ

ひんやりする風に揺れる銀杏の葉。日差しが温かく気持ちいいです^^

昨日、今日の気温で留学しているみなさんの中では

춥다(韓国語;チュプタ=寒い)…感じた人も多かったのでは?

韓国生活歴が2年ちょっとの私も

ぴーしゃん。。(島言葉;寒い)と感じておりますが

ただ2年ちょい前の私に比べたら。この気温(石垣島の真冬)で

ヒートテックを着ていない事が

進化したなぁ…と思っております(笑)

(上着は、、厚着になりつつありますけんど)

10月もすでに折り返し地点。

これから気温も下がってくるので、冷えから体調を崩さないように

留学生のみなさんも、日本にいらっしゃる方も

お気を付けくださいね
(私も気をつけなければ…)


さてさて…。。

そんな風がひんやりする季節というと

特に❛温かいもの❜が食べたくなる時期でもありますよね

私が韓国料理で好きな❛温かいもの❜といえば、、

日本でいう❛すいとん❜。優しい味で美味しく温まります^^

수제비(韓国語;スジェビ)

魚介や肉で作ったスープに一口大にちぎって作る

小麦粉の生地。

日本でいう❛すいとん❜になりますが、辛くなくあっさりとした

優しい味です

お手頃な値段で食べれるので(写真のスジェビ屋さんは4000ウォンです^^)

お昼に食べる人も多いですが

体調がすぐれない場合でも食べやすい料理でもあります
(消化にもいいので)

もちろん冬季限定ではないので

暑い夏でも美味しく食べる事が出来ますが

個人的に、、私は寒い時期に食べる수제비は好きな1品です

そして、、수제비と同じ位好きで、寒い時期に食べたくなる

韓国粉物料理(←笑)は……


ちょっと変わったカルグクス。ゴマ風味のスープが癖になります^^

칼국수(韓国語;カルグクス=韓国式うどん)

칼 (カル)とは包丁の事を表し
국수(グクス)は麺の事を表していて包丁で切った麺料理。

칼국수も鶏肉や貝などで作ったスープで少しとろみのついたスープと

いった所ですが、칼국수も辛くない韓国料理のひとつ。

(個人的には麺の食感が八重山そばに少しだけ近いような気がしますㅎ)

写真の칼국수はゴマタップリでスープの味も

他のカルグクス屋さんとは異なり独特なんですが

結構癖になる味で美味しかったです

先ほどのスジェビ同様これまたお手頃価格で

ランチにもぴったりな1品です

(写真2のカルグクスは一杯6000ウォン)

そして…何人かで1つの鍋を囲んで食べたくなる

韓国料理の1つが…

夏でも美味しく食べれますが…やっぱり寒くなると特に食べたくなるものです^^

닭한마리(韓国語;タッカンマリ)

料理名は直訳すると鶏一羽になりますが(笑)

鶏をまるまる1羽水炊きし、にんにくや唐辛しなどをお好みで

調整した❛たれ❜につけて食べるのですが

鶏はもちろん、鶏からでた旨味がきいたスープも◎!!!


このを食べきったら(笑)スープに麺を入れて食べ、

最後は죽(韓国語;チュク=お粥;おじや)でしめくくるという…

닭한마리のフルコースでございます


女性にも(男性にもか?ㅎ)人気のある

鶏料理の1つかもしれません

上記3品は私がこれからの季節にとくに

食べる回数がUPするであろう(笑)韓国料理でございます

あ~お腹空いた(笑)

今日は何を食べようかな


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/10/15 18:15 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
<<温かグッズ 韓国でも購入できます^^ | ホーム | デートをプランニングするなら…>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/560-c0bb4c10
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |