FC2ブログ
食欲の秋! あなたが食べたい韓国料理は?
アンニョンハセヨcloverleafです

いやぁ。秋ですね~(笑)

갑자기(韓国語;カプチャギ=突然)どうした??なんて思われた方が

大半かと思いますが

朝夕の気温差が10度もあり、時は確実に進んでいるんだなと

感じる今日この頃です

夏のうだるような暑さも和らぎ過ごしやすい陽気のソウルですが

気温差と季節の変わり目は体調も崩しやすくなりがち。

留学中のみなさんも、日本からいらっしゃる方も

そして留学期間を終え、帰国される方も
(季節の変わり目だけでなく環境の変化、また
疲れなどから体調を崩す方もいらっしゃいます…)

みなさんも体調を崩さないように気をつけて下さいね

気温の変化だけでなく、秋と言えば○○の秋!となりますが…

みなさんの❛○○の秋❜は一体どんなもので❛秋❜を感じますでしょうか?

私の場合はやっぱり…

식욕의 가을(韓国語;シッギョゲ カウル=食欲の秋)ですかね~
(私の場合は秋に限りませんですが)

コッケチム(蒸し渡り蟹)。麺の様な豆もやしも一緒に…

今週末、初挑戦した韓国料理❛꽃게찜(コッケチム)❜です

꽃게を漢字で書くと『花蟹』そして

찜(チム)とは少量の煮汁で蒸し煮にする料理の総称の事で

渡り蟹の蒸し煮

私も蟹自体は好きなのですが、意外や意外に今まで韓国で食べた事がなく

今回初めましてでしたが美味しかったです

渡り蟹というとご存じの方が多いかと思いますが

もう1つ美味しい蟹料理が…

게장(ケジャン=生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理)

生の渡り蟹を塩や漬け込みダレにつけて熟成した게장(ケジャン)

これは私も語学学校時代の친구(韓国語;チング=友達)が

とても好きで当時よく食べにいったものです(笑)

漬け込みダレは、醤油味のもの(간장게장;カンジャンケジャン=醤油味)と

唐辛子味のもの(양념게장;ヤンニョムケジャン= 唐辛子味)と

ありますが私は간장게장が好みだったりしますㅎㅎ

蟹は美味しいけんど食べるのに一生懸命になりすぎて

無口になってしまいますが(笑)それはそれでまたいいものですㅋㅋ

(駄目だ…。🎵蟹たべいこう〜🎵の歌が頭ん中、只今リピート中です笑)

게(韓国語;ケ=蟹)もいいものですが、닭(韓国語;タッ=鶏)もまた

いいものですㅎㅎㅎ

タットリタン。 久々に食しました♡

(画像がアップ過ぎてますが(笑))

닭도리탕(タットリタン)です

鶏肉と野菜を煮た煮込み鍋料理。

スープは(注;個人の感想です→)ちょいピリ辛くらいでしょうか?(笑)

鶏の旨味がきいたスープに鶏と野菜がもぅ〜たまらん1品です
(汁好きな私はついつい鶏や野菜よりスープばっかり飲んでしまいます笑)

鍋料理は寒い季節はもちろんですが

暑~い季節に食べてもやっぱり美味しいッッ

もちろん秋の季節にもぴったりな韓国料理ですッ!!

韓国ならではの料理、ぜひ留学中は色々な韓国料理も

沢山食べてみてはいかがでしょうか?



■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/09/14 21:45 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<日韓スタディモイム 101匹目のさる | ホーム | 韓国留学 待ちに待った留学時間はあっという間です。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/529-13c09c79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |