FC2ブログ
韓国のソウルフード そして島人のソウルなフード。
アンニョンハセヨcloverleafです

風の感じがどことなく가을(韓国語;カウル=秋)を感じさせてくれる

ここ数日のソウルです

日中はまだまだ暑~い日差しが照り付け、

終日外にいる時間も多いので

アスファルト焼けですっかり黒くなってきました(笑)

石垣島に居た時よりは(これでも)黒い方ではないと
(自分では思っていますが笑)

韓国の方は色白な方が多いので

羨ましいかぎりでございます

ここ数日…『黒くなったね~笑』とよく言われてしまいます

ソウルでもやはり焼けますので

紫外線対策もみなさんお忘れなく行ってくださいね

さてさて

まだまだ日中暑~い韓国ですが、つい先日

韓国へ来て初めて(?)食べた冷たい麺料理。

冷たい麺が苦手ではなく、食べた後に体が冷えてしまう事が苦手(笑)

모밀(韓国語;モミル=そば)です

日本のおそばともまた異なる食感っていうんでしょうか…?

냉면(韓国語;ネンミョン=冷麺)が得意ではない私は

모밀もきっと苦手か?と思っていたんですが

つるつるっと美味しくいただきました

냉명は嫌いではないのですが

名前の通り❛冷❜が付く麺なので、食べ始めは冷たくて

美味しくていいのですが

体がす~ぐ冷えちゃうので(汗)

完食する頃にはいつも体がぶるぶる、鳥肌は必至ですㅋㅋ

私の場合…暑い夏でも寒い冬でもチゲが食べたくなってしまいます(笑)

沖縄へ行く前に食べ納めのスンドゥブチゲ(笑)

特に沖縄や石垣島へ帰っている時は

ソウルで普段食べれない島の味を

楽しみますが帰郷して2~3日経ってくると

自然と体が欲してしまうのがチゲ。

来週はお仕事で沖縄へ行くので

チゲも沢山食べて沖縄へ向かいたいと思っております

しかし…。。모밀食べたせいか…

八重山そばとジューシー(炊き込みごはん)

完全に頭が八重山そばでいっぱい(笑)

島人(島言葉;しまんちゅ=島の人)育ちの私にとって

❛八重山そば❜もソウルフード

来週帰島中には1度は八重山そばとじゅーし(炊き込みご飯)が食べたいと

今から計画中ですㅋㅋ


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/08/09 23:23 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<Bistro6942 新吉駅浪漫(シンギルヨクロマンス)のライブへ。 | ホーム | 韓国留学 留学説明会やります!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/493-693eb2b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |