FC2ブログ
あなたは相性ばっちり?ソウルなフード
アンニョンハセヨ Cloverleafです 


韓国は今日“お釈迦様の誕生日”で公休日

お天気も良いのでショッピングや

お出掛けしている人で街はとても賑やかです


昨日は私も午後の会話クラスの授業が終わり

お仕事や学校の発表が終わった友達と“ぶがり直し”

<島言葉;直訳だと疲れを直す=いやゆる打ち上げ的なもので

(ご飯たべたり、呑んだりする事)>してきました



美味しいお肉に맥주(韓国語;メクチュ=ビール)を沢山頂きました

韓国ではお店でよく生の고추(韓国語;コチュ=唐辛子)が出てきますが

その辛~~い고추に久々大当たりしちゃいました笑



辛いものは韓国に来る前からもともと好きなんですが・・

胃袋をぎゅっっっっっと捕まれたような

こんな症状が出たのは初めてで


しばらく食べるのを止めてフリーズしていました・・

少し休めば復活して食べられるように笑


韓国=辛い料理しかないというイメージを

持つ方が大半かと思いますが・・

韓国に来たことのない島の友達には

『毎日辛いものばかり毎日食べられる?大丈夫??』

と心配されることも

でも韓国に辛くない料理もあるんですよ


순두부 찌개(スンドゥブチゲ)

このスンドゥブチゲ、普通のスンドゥブチゲとはまた違って

辛くなく優しい味なんです

石垣島にある“ゆし豆腐”(おぼろ豆腐に似たお豆腐です)に

とても似ていて美味しいですよ


通常の辛いスンドゥブももちろん美味しいんですが

低カロリーで栄養満点の豆腐は韓国でもよく食べられている

ソウルフードなのかもしれませんね

私は島でも豆腐はよく食べるので

韓国のお豆腐も大好きな食べ物です


昨日会話クラスの先生が“食べ物の組み合わせの相性”を話していて

普段何気に食べていた반찬(韓国語;パンジャン=おかず)や野菜は

その料理にとても合っているんだなぁと思いました

고기하고 버섯(肉とキノコ)

よく불고기집(プルコギチッ日本語;焼肉屋さん)で

キノコも注文して食べますがキノコは肉の消化を助けてくれる

働きがあるんだそうです


なのでキノコもたくさん食べましょうね笑


留学中はつい好きな物ばかり食べてしまいがち・・

バランスよく美味しく韓国料理を楽しみながら

たまには体によい伝統茶を飲んで

週末ユクって(島言葉;ゆっくりすること)みるのもいいかもしれませんね


오미자 차(五味子茶・オミジャ茶)













 
■ 韓国語学留学のことなら、aah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ




スポンサーサイト



[2013/05/17 17:24 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<韓国の色はまるでビタミン | ホーム | フールの神様>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/21-8f71474a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |