FC2ブログ
クサってなるけどうまっ!
アンニョンハセヨcloverleafです

ちょっとハードなこともヘビーなことも

続いたりでちょっと凹んでしまうこともありますが

なんというか・・

韓国来て、これたべれて良かったなって思える韓国飯の1つが

チョングッチャン。クサ旨料理!

クサってなるけど、でもこのクサさがくせになる(笑)

チョングッチャン。

大豆を発酵させて作る味噌の一種、または、それで作ったチゲのこと。

納豆の様なニオイが苦手っていう人にはちと

ハードルが高いチゲかもしれませんね

納豆食べれるようになってまだ6年ほどの私でも

くさって言いながらも(笑)結構好きなチゲの1つで

食べます。

有名店などいくと、店内みんな食べているので

お店に入りたて、一発目にニオイが・・・となりますが

食べる時には(個人的に)そのニオイも何処へやらで

食べれちゃうから不思議(笑)

個人的にはまた、おかずもさることながら

このようにご飯が登場するのがまた、好きだったりする(笑)

こんな風に出て来るごはんがまた、美味しいのよね。

炊きたてをいただいたあとのヌルンジがね。これまたいいのよね。

ヌルンジとは釜や鍋でご飯を炊いた

時にできるおこげのこと。

白米を食べた後は

おこげにお湯や お茶を注いでささっと食べれっちゃうと

すっきりしてまたいいのですよね。

SHOWCASE2017まであと11日!お申し込みはコチラから


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ


にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2017/10/23 23:13 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
<<修行と精神統一ができる場所。w | ホーム | 外国の物件だからなのかそれともこれが世界デフォなのか?w>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/1544-1fbf2a82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |