FC2ブログ
へムルな料理から思う事。
アンニョンハセヨcloverleafです

今日思ったこと。

この料理を見てみなさん、

辛そうと思いますか?それとも辛くないと思いますか?

やまもりの海鮮蒸し。

ちょっと赤いし、海鮮だし辛そうじゃない?と思う方も

いらっしゃるかと思います。

こちらの料理は해물찜(へムルチム=海鮮蒸し)。

このへムルチム屋さんは

貝、イカ、エビ、カニ、魚・・とにかく色々入っているのですが

それほど辛くなく、辛いのが苦手・・という方でも食べれるかと思います
※個人の味覚の感想です

『それほど辛くなく・・』という感覚、私はいつから芽生えたのだろう・・と

今日改めて感じたわけですが

韓国へ留学する前、辛いものは得意でもなかったので

赤い料理・辛い料理を毎日の様に食べれるのか・・という不安は

初めての留学当時はもちろんありました。

生活して辛い物などを食べていくうちに鍛えられたのか?・・

慣れてきたのでしょうか?・・
←そんな所ばっかり慣れるが早いというかなんというか・・ㅎ

韓国料理も沢山食べる方ではない私の島の友達にも

よく言われるのが『私の辛くないは、相当辛い』という言葉。
←自分では辛くないものをチョイスしているほうなんですけどね・・

適応というか、、慣れというものは

ちょっと怖いなぁと感じた本日の夕食でした(笑)

こちらのへムルチム屋さん、メインのへムルチムだけでなく

ゴマたっぷりのワカメスープ。

ゴマ入りワカメスープも美味なんです

ついついおかわりしてしまうほどㅋ

そしてへムルチムの最後はやっぱり・・

海鮮エキスが効いたポックムパプははずせない笑

海鮮エキスたっぷりのポックムパプ。

やっぱり海鮮系のポックムパプは病みつき

お腹がいっぱいでも食べれてしまうのが不思議です笑。
←米も別腹になりつつあるのかな・・笑


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2016/01/17 23:44 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
<<寒波だよ!体感マイナス20度超えだよ!これぞ韓国の冬!笑 | ホーム | 留学生活で初めて購入したもの。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://aah10.blog.fc2.com/tb.php/1047-59f34ad3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |