FC2ブログ
寒い夜は鶏一羽。 鍋が美味しい季節到来です笑
アンニョンハセヨcloverleafです

つい先日。

金曜日に0度君がやってくると書かせていただいたんですが

0度君がくる前に

なんだかもう寒いんじゃないの?!!

秋はもうどこいっちゃったの!!ってな具合になっている方も

いらっしゃるかもしれませんね

特に風がある日は

実際の気温より体感温度で寒いと感じちゃいますから

みなさん風邪ひかない様に気をつけてくださいね。

さて

これからの季節

日本でも韓国でもやっぱりあったかい鍋もの料理が恋しくなるもの。

日本に比べると韓国では年中鍋ものを食べてる様な気がしないでも

ないですが、

韓国の鍋もので好きなものというと、、

やっぱり、、 鶏一羽という名の鍋ですかね(笑)

鶏一羽という名の料理W

닭한마리(タッカンマリ=鶏一羽)

あつい夏でも美味しく頂けるのですが

やっぱりこれからの季節はまた一段と美味しく食べれちゃいます。

タッカンマリでは必須なタレを作る!

コチュジャンやにんにく、醤油・酢・辛子などで

タレを作り、このタレにつけて食べるのが基本スタイル。

タレの辛さや酸っぱさなどは調整しながら

小皿に入れスタンバイします。

タレを作ったら野菜もお好みで!

個人的に野菜も一緒に絡めて食べるのが好きなので

一緒に投入します

この様タレや、汁などが服に

跳ねないように気をつけて口に運ぶわけですが

がっつり男気で跳ねてもきにしないという方はそのまま

食べてもいいですし(笑)

お店にエプロンが置いてあるところも多いので

借りて食べても◎です

営業用のエプロンではありません笑

そうこうしているうちに鍋の中も

食べられる状態に。

餅からいっちゃってくださいㅎ

さきほど作って置いたタレにお餅や野菜、

そして鶏をつけて食べますが

美味しいのはこれだけはないんです!!!!


鶏の出汁がこれまた体を温めるんです

鶏や野菜の旨味たっぷりのスープがうましっっ!!!!ㅋㅋ

汁好きな私としては

このスープは飲まないわけにはいきませんのです。

体も温まるので汁好きでない方でもおすすめですよ(笑)

食べきったら・・これだけではありませんw

鍋のものすべて食べきりごちそうさま・・ではすまないのが

鶏一羽鍋!!

次の行程に進むため、鍋をこのくらいの状態に。

鶏一羽はこれからがメインといっても過言ではないのであーる。

つづきはこの後のブログで


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/10/28 18:33 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |