FC2ブログ
アジアで人気な食材?! 豚足ㅎ

アンニョンハセヨcloverleafです

突然ですがみなさん…。。

この사진(サジン=写真)をご覧ください。

豚のあしくびってw平仮名だからでしょうか?生々しさを感じますw

豚のあしくび

なんでしょう…
平仮名だからでしょうか?生々しさを感じるのは…
『足首』だからでしょうか(笑)

『あしくび』という文字から食べてみたい!という方と
いや、ちょっと…(笑)という方と分かれるかと思いますが

みなさんはいかがでしょうか?

この사진は私の好きな韓国にある外国(笑)、

梨泰院で撮ったもの

豚足はよく目にするものの、あしくび

中々お目にかかれないのでカメラに収めた次第でありますㅎㅎ

豚足
食用とされる豚肉の部位。通常は足関節より下の部位の事。

韓国語では족발(チョッパル)。島言葉ではてびち(またはてぃびちㅎ)
台湾では猪足と書いて(ジュージアオ)というんだとか

私の故郷、沖縄県、石垣島でもポピュラーな食材でもあり

煮込み料理におでんの具、そして

沖縄にも豚足を使った料理はあるものの…

そばのトッピングにもなる豚足

幼い頃、市場やスーパーで初めて見た❛豚足❜の形があまりにも

衝撃だった為、島では大人になっても

なかなか食べる事はなく、避ける様に生きてきましたが

まさか韓国でも出逢ってしまうなんて、、、

これはもう운명??(ウンミョン=運命)←ないないッㅎ

韓国で족발を食べに行こう!とお誘いを頂いても

私の頭の中では❝足の形のまんま出てくる❞と思っている為

チョッパルはちょっと…

お断りした事もありんした…。(遠い目…w)

何度か説得され初めて行った족발屋さんで

『ん??あの、、ところで足はどこに??』と

思ったのが最初の족발との出逢いがとても懐かしゅうございますㅎ

족발(チョッパル=豚足)は韓国に来てから好きになりましたㅎ

사진左側はちょっと辛めで右側はスタンダードな족발。

頂いた족발は近所のお店。

辛い족발は今回初めて頂いたのですが美味しく頂きました

暑い〜夏、よく冷えた焼酎との相性もバッチリです


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2015/06/13 23:47 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |