FC2ブログ
ビバ!! 韓国の鍋料理

アンニョンハセヨcloverleafです

いやぁ…。。危なった。。危なかった(汗)

やがてだった
←島の人の表現ですㅎ

昨晩降った雪で出勤途中、歩道がアチコチ凍っていて

つ〜るつ〜るっっ!!

凍った歩道+傾斜はこれからの季節、歩く際には

もっとも気をつけなければならないんのですが、、

ズルッと来て転びそうになった私の目の前に見えたのは

강아지 똥!!!!
(韓国語;カンアジ トン=犬のう○ち)

このままの体制で転べば私はその강아지 똥に

ジャストミートだ…と瞬時に思った私。。

この年末で、一番耐えた事です…汗。。。

❝なんだこの一人コントみたいな状況は…❞と

一人、、恥ずかしくなりながら会社へと向かった私です

現在留学中のみなさんも、ご旅行でいらっしゃっている方も

凍った歩道を歩く際にはみなさんも転倒以外の事も

お気を付けくださいねㅎ

さてさて

本格的な冬の訪れに

温かい汁物をより恋しくなる私ですが(笑)

先日久々に頂いた汁物が…

久々のカムジャタン!!!


감자탕(韓国語;カムジャタン)

直訳するとじゃかいものスープとなりますが

豚の背骨やじゃがいもなどを一緒に煮込んだ鍋の事。

また豚の背骨の別名をカムジャ骨というところから

付いたネーミングという説もあるそうな(笑)

大きな骨付き肉はやらかくて

箸をいれたらすぐほぐれるほど。

豚の出汁、エゴマなどのきいたスープも美味しい韓国の鍋料理の1つです

豚もいいんですけどねェ、、、

韓国はこれまた鶏もうみゃいっ!!!!!

参鶏湯は冬に食べても◎!!鶏の旨味タップリ♡

疲労回復効果があることから夏バテ対策に

食べるのがこの삼계탕(韓国語;サムゲタン=参鶏湯)

鶏一羽をまるまるつかい

高麗人参やニンニク、ナツメなどと一緒に煮込む料理。

栄養価も高い보신(韓国語;ポシン=補身)料理の1つなので

夏に限らず寒い冬にもおすすめな韓国料理の1つです

昨日まで当社でインターンシップで来ていたすずねちゃんも

まだまだ食べた事のない韓国料理がたくさんあると

話しておりました。


お店、家庭によっても異なるキムチの味。


きっと韓国留学をしなければ

食べる事はなかったかも…。。と思うような

食わず嫌いな料理は人それぞれあると思いますが

食べてみたら、あらなんて美味しい!という

美味しい韓国料理を食べる事も

留学の醍醐味の1つかもしれません


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/12/20 15:51 ] | おすすめ韓国ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |