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韓国で買えた!! 島で買える野菜

アンニョンハセヨcloverleafです

昨晩から雨が降ったり止んだりのソウル

その為か気温はそんなに低いわけではないものの

少々肌寒く感じる月曜日となりました。

さて、昨日は청량리(チョンニャンニ)の市場へと行ってきた私ですが

そこで懐かしい野菜を発見しました

ナーベラー(島言葉;へちま)はちと悩みました…笑。。

そうです(笑)ナーベラーですッ!!

あ、ナーベラーとは島言葉でヘチマの事ですが

韓国語では수세미외(スセミウェ)という名前のようですㅎㅎ
(なんだか全く同じ物の名前とは思えない笑)

んんッ?野菜ッ?

体洗うスポンジじゃないの?と

沖縄県外以外の出身の方はそのように思われたかもしれませんが

沖縄ではヘチマも立派な野菜の1つで

食べられています

여주(韓国語;ヨチュ=ゴーヤー)もあるから

ナーベラーもないかね~。。な~んて思っていたら

さすが시장(韓国語;シジャン=市場)ですね

いやはや、韓国料理が好きな私ですが、やっぱり

島野菜(ヘチマは島以外でも作れますが笑)が

韓国で買う事が出来るのは嬉しいものです

しかし、、どの売場でも

結構大きすぎなことと、しっかり成長した

実はかなり固めなものが多いので

今回は買うのを断念しました(笑)

味噌汁の具材やまた味噌炒めで沖縄ではよく食べられる

野菜の1つですが、

同じくナーベラー同様に沖縄で食べられている野菜の1つが

かなり大きなサイズですが(笑)かなりお得な価格でした^^

갓(韓国語;カッ=からし菜)です笑

もちろん沖縄県以外の方も食べる野菜の1つかと思いますが

びっくりするのがこの大きさ。

葉の方も茎も島のものに比べ約2、5倍ほどある大きさ。

一瞬、、似たような野菜かセロリの親戚?かなぁ?なんて思って

いたんですがと갓と書いてあるので

間違いなくからし菜でございました笑

量は多かったんですが、見つけてしまったからには

買わずにはいられない❛島スイッチ❜が入り購入~🎵

でも長らくそのままで冷蔵保存してもこの量を食べきるまでに

いたんでしまうので

さっと茹でて切って小分けにし、冷凍保存。
(この作業はコシウォンだと結構大変かもなぁ…)

その下ごしらえ時間を除けば

からし菜ちゃんぷる~も簡単に韓国で作る事ができます

島の約2.5倍の大きさのからし菜。味はちゃんとからし菜の味でした笑

からし菜ちゃんぷるの作り方などの詳細はまた

近いうちにご紹介できればと思っております

見た目かなり大きなからし菜に少々心配した私でしたが
(大きいと味が変わるんじゃないかと…笑)

大きなからし菜もちゃんと島で食べるからし菜の味がしました




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[2014/10/20 18:27 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
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