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韓国でも作れる?! ゴーヤちゃんぷる~
アンニョンハセヨcloverleafです


今朝、久々に電話で母と会話した私。

つい最近

実家で母が作っていたマカロニを使った料理が食べたくなり

マカロニを購入したので記憶を確かに作ったものの

母の味には程遠く何かが足りない…。。

全くのオリジナルなものが完成したと話したら

母、大笑い。

マカロニの茹で時間や調味料の量を確認したものの、

言われたのは思いっきり母の長年の経験と加減(目分量)のみ(笑)

隣で見ていてたから同じ様に作れると思いきや

全く異なる料理になってしまうというこのミラクル(笑)
(まぁ以外と本人は美味しく食べれたからいいんですけどね)

母『大丈夫よ~ははは

『いや、だいいじょばないから聞いてるんだけど…(笑)』

こ~んな会話で今日の一日が始まりました


コシウォンからワンルームに引っ越し、もうすぐ3ヶ月

コシウォンで生活していた時はもちろん

ワンルームでも、沖縄でも韓国でもちゃちゃっと

時間短縮で作れるご飯をテーマに(笑)

作っていこうと思っておりますㅋㅋ

そして今回・・・ちゃちゃっと作れる❛島ご飯パート2❜でございますが

韓国では季節外れ?のごーや^^

여주ですよみなさんッ!!여주!!!笑
(韓国語;ヨチュ=ごーや)

島言葉ではゴーヤーですが和名は苦瓜でございまする。。

結ッッ構な確率で좋다(韓国語;チョッタ=好き) 싫다(韓国語;シルタ=嫌い)が

分かれる1品でございますが、、、

私も島人に生まれながら長年嫌いな野菜でございました…。。

でもこれがまた不思議と歳を重ねるにつれ、ごーやも好きになり

韓国で生活したら食べれないであろう、、と

思った事もあったのですが、これがまた韓国でも購入できると

なりゃあ、、、買わないわけにいかんのですッッㅎ


あ、でも島みたいに年中手に入る品物ではないので

たまたま出勤途中に路上八百屋さんで発見し購入


ってなわけで、、今回はごーやをつかったちゃんぷる~を

ご紹介したいと思います

今日はごーやちゃんを作りますッ!

材料
(★写真の分量で約2食半位作れます)
・ごーや(2本)
・(写真に写ってないですが)豆腐 半丁
・卵 2個
・人参 1/4本
・ポーク;スパム(ベーコンなどでも◎)50g

調味料(味付けはお好みで調整下さい★)
・油(大さじ2程度)
・醤油(小さじ1程度)
・塩(一つまみ)
・だしの素(本だしもしくは다시다)(小さじ1程度)

水切りした豆腐の表面を少し焼いてお皿に取り出しておきます。

水切した豆腐の表面を少し色が付く程度に焼きます。
(焼き色をつけなくても良いです^^)
※この時ポークも少し焼き色が付く程度に焼いておくと◎です※
豆腐、(ポーク)を取り出し、人参、ゴーヤを入れ炒めていきます。

人参、メインのごーやを投入し炒めていきます。

人参、ゴーヤを炒め、野菜に火が通ったら

ポーク(スパム)を入れ、さらに炒めていきます。


お肉(豚肉)でもいいですが、島人ならやっぱりポーク(スパム)を使います^^

先ほどの豆腐をフライパンにいれ、

調味料(塩、醤油、だしの素)を入れて味を調えます。

調味料を入れ、最後に溶き卵を入れて完成です◎

最後に溶き卵を入れ約10秒ほど待って、他の具をかき混ぜ

完成です

調理前にゴーヤは中のワタをしっかりとって、スライスし

塩で軽くもんで、水洗いをしておくのも忘れずに


先日作り置きしていたジャガマカ炒めも一緒に。


調理時間約13分ほど(かかって15分ほど?)で作れる

ちゃんぷる~料理です

ビタミンCが多く含まれ、疲労回復、風邪予防や美容効果も高い

ゴーヤ

島料理はシンプルで身体にも良いので

島~のあなたも、そうでないあなたも(笑)

ぜひぜひ食べてみてみて下さい

しかし…みりんが買いたい…(笑)


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[2014/10/10 20:21 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
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