FC2ブログ
冬の定番スイーツ ホットックとちょっと気になるコチもの(串もの)
アンニョンハセヨcloverleafです

9月にくらべ確実に気温差が出てきたソウル。

すでに私の身体は朝夕춥다(韓国語;チュプタ=寒い)反応発令中です(笑)

外に出ると『寒い、寒い』と口にしているものの

気温が低く天気のいい日が結構好きだったりもします


お出掛け日和の日は特に色々な所へ出掛けたくなるものですが

仕事帰りにちょっくし인사동(韓国語;インサドン=仁寺洞)へと

行ってきました

久しぶりに仁寺洞へ。

ご旅行で인사동に訪れた事のある方も多いかもしれませんが

週末という事もあってかなりの人でした

外国人観光客も多いので伝統土産屋さんを始め、ギャラリー、

また伝統茶などが楽しめるカフェの他に、スージー(島言葉;路地)に入ると

길치(韓国語;キルチ=方向音痴)の私だと

なかなか1度で探しきれない美味しいお店などもあって(笑)

個人的には好きな場所の一つです

飲食店だけに限らず

色々な포장마차(韓国語;ポジャンマチャ=屋台)があり

食べたい欲望&おいしそうな냄새(韓国語;ネムセ=匂い)に

いつもやられてしまう私…

今回もまた誘惑に負けてしまいました…笑

この行列の先にあるものは…。。。

外国人観光客と韓国人のカップル、ファミリーに続いて

長蛇の列に私も並びㅡ待つこと数分。

寒くなるこれからの季節、特に食べたくなる

韓国スイーツの1つである호떡(韓国語;ホットッ)


オカズ系も美味しいですがやっぱり甘い香りの호떡(ホットック)が好きッ‼︎

もちもちとした食感(←じゃないものもあります笑)で

シナモンや黒砂糖などの餡が入った

日本のおやきの様なもので、これが特に寒い時期になると

自然と食べたくなってしまします。笑

行列の出来る호떡(ホットク)屋さんにて。

購入したてはとにかく、あちこーこー(島言葉;アツアツ)なので

中の餡に注意が必要です(笑)

私は食べ歩きは得意なのでプラっと散策しながらペロっと

済ませてしまうんですが

久々に訪れた인사동でなにやら初めましてな物を発見

なんか踊る鰹節が꼬치(韓国語;コチ=串)についていて、、

私の心の声→(タコ焼き?丸くねぇな…笑。でも鰹節が踊ってるし…)

それを私の前で

호떡待ちしていた小学生の男の子もそれを食べていて

やっとこさ꼬치屋さんの先頭に見え

꼬치の正体が明らかに…

문꼬치(タコ串)は初めてみました^^

문꼬치。。と書いてありましたが
(韓国語;ムンコチ)

タコの串ものでございました


美味しそうにも見えるのですが

鰹節がやたら大きいので結構口の中で鰹節が

(もたつきやしないだろうか?)と私の余計な心配をよそに

購入していた韓国人や外国人観光客はお構いなし

物珍しそうな表情をしつつもパクパク食べておりました(笑)

しかし꼬치もので結構(いやかなり?笑)衝撃的に感じたものが

ホットドック系の串物も色んな種類が…。

ホットドック系(?)。

日本も色んな種類ございましたっけ??ㅎㅎ

そしてでかい…笑

お砂糖がまぶしてあるものやポテト付といいたものがあったりと

1つ食べるとまぁ腹持ちしそうな感、半端ないです



■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/10/04 19:41 ] | 韓国スイーツ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |