FC2ブログ
韓国 留学中の自炊はみんなどうしてる?〜台所利用編その1~
アンニョンハセヨcloverleafです

あら…。気づけばこんな時間に…(汗)

一つの事に集中してしまうと

時間が過ぎるのを早く感じてしまいますね笑

9月最終の日曜日、私も今日はゆっくりとさせて頂きました

カレーを作ったのでご飯、ご飯🎵とウキウキで冷凍庫を見たら

ストック分のご飯が残りわずか…笑。。

圧倒的にカレーの量が勝ってしまう展開でした

留学生の多くが利用するコシウォンでは

台所は共同で利用し、ご飯を提供している所が多く

ごはんがなくなると管理人が炊いて準備してくれるところがほとんどです。

炊きたてのごはん♡

ワンルームなどの場合は

ご飯を購入してくる、もしくは

自分でお米を炊く事もしなければいけないのですが

私の場合、ご飯を炊いて、炊きあがったらタッパーに入れて

すぐさま冷凍保存をして食べる様にしています

부엌(台所)

ご飯やキムチ、ラーメンなどを提供してくれるコシウォンでは
(※コシウォンによって提供しているものが異なります)

台所は공동(韓国語;コンドン=共同)でいつでも好きな時に利用できますが

공동で利用するため、誰かしらと同じ時に使ったりする場面もあります。

自炊はしたいけど、自分一人で台所を占領するわけにもいかないし…

という方もいらっしゃるのでは?

野菜やお肉といった材料を切ったり、下ごしらえして

それから料理に取り掛かる…と、その分余計に

時間もかかってしまうものですが
(最終的に自分が使った鍋なども洗って片付けたりもするので)

下ごしらえしておく時間と、調理する時間を別々にしてしまうと

結構楽だったりします

自分のお部屋に個人の冷蔵庫があるので

その冷蔵庫に切った野菜などは

保存しておけば、あとは作って食べるのみ


다이소(ダイソー)

韓国の다이소(ダイソー)などに行くと色んなサイズのタッパーが

販売されているので

長期で滞在される方は1セット便利かもしれませんね
(3つ位で販売されてたりします)

しっかし…ダイソーに行くと必要ないものでも買いたくなってしまうのは

何でですかね~?笑。。


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2014/09/28 22:33 ] | 留学生活 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |