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韓国で恋しくなる日本食ってな~んだ?私の場合は・・
アンニョンハセヨ Cloverleafです 


韓国と沖縄・石垣島を왔다갔다して1年と3ヶ月あまり・・。
(韓国語;ワッタカッタ;直訳=来たり行ったり=行ったり来たり)

なんだかもっといる気がするのは왔다갔다しているからなのか(笑)

不思議な気分になっております(笑)


留学する前に韓国へ行ったのは友達と初めて行った韓国旅行のみ。

留学を決めたのは転職をする前に自分のリフレッシュを兼ねて

長期北海道1人旅をするか
(あ、北海道には2度ほど1人旅歴ありです笑)

それとも次の自分のステップを兼ねて1ヶ月だけでも韓国へ留学してみるか・・
(当時は1ヶ月のみの留学予定でした。)

2つを天秤にかけ・・(北海道はまた必ずいけるし・・と言い聞かせ笑)

選択したのは韓国留学


にゃぜ・・“韓国留学”と決めた理由は

“韓国語の音”が好きな事と、“食”が合うと思ったからです笑

“食”と見て、やっぱり(笑)と私のブログに遊びに来て下さる方は

そう思われたかもしれませんが

旅行ではなく、海外に1ヶ月も滞在した事など

留学するまでもちろん1度もなかったので、1ヶ月も

外国での食事は大丈夫なんだろうか・・と思うのは

果たして私だけでしょうかねぇ・・笑。。

食事が合わないと1ヶ月の滞在は大変かも・・という不安も何処へやら

赤い食べ物・辛~い料理も留学前より沢山食べるようになりました(笑)

私のような“食”適応型でも

やっぱりたまには日本食だって、食べたくなる時も

あります。やっぱり日本人だもの。。うんッ


韓国には日本食も食べれるお店が沢山ありますから

ちょっぴり日本食が恋しくなった留学生のみなさんも괜찮아요
(韓国語;クェンチャナヨ=大丈夫です)


たくさんある日本食屋さんの中でも

日本人はもちろん、韓国人も大好きなのが


私が2度目の留学中にバイトしていたうどん屋さんです☆


우동(韓国語;ウドン=うどん)ですッ


うどん専門店はソウルに意外と多く、うどん屋さんによって

スープも麺のコシも様々。


濃い口のスープのうどんはたぶん初めましてでした・・笑


うどんで有名な讃岐で修行して韓国でお店を出している韓国人の方もいて

韓国にいながら“讃岐うどん”が食べれるこの嬉しさ(笑)

韓国でも讃岐うどんが食べれるなんて・・

うどん屋めぐりが韓国でも出来ちゃいますㅋㅋㅋ

うどんもしかり・・라면(韓国語;ラーミョン=ラーメン)屋さんも

人それぞれ好みは様々。

韓国でのお気に入りを見つけるものいいかもしれませんね

でもこれだけうどん屋さんやラーメン屋さんがあり、

포장마차(韓国語;ポジャンマチャ=屋台)大国、韓国に

ありそうでないもの。。。

ぜひとも出来て欲しい専門店、、いや포장마차でもいいんですッ(願)

うどん屋がたくさんあるならぜひ・・焼きそば屋も出来て欲しい・・(願)笑

やきそば屋さん。。

ちょっくしわがまま聞いてもらえるなら、麺は・・・

八重山そば。そば粉は使われてないけどそばです笑。


八重山そばの麺でッッ。。笑

沖縄県外の方は???と思われるかと思いますが

汁そば用に作られているそばで焼きそばを作る事が多く

お祭りの屋台でも、定食屋さんでも、一般の家庭でも(私の家はそうです笑)

八重山そばを使って焼きそばを作ります

ソースでもマース(島言葉;塩)やきそばにしてもイケますよッッ

韓国でもやきそば屋台、出来たらいいのになぁ・・と

切に願う今日この頃です・・・


今月お仕事も兼ねて一旦島へも少しだけ帰るので

食べたいリストチェックしなければㅎㅎㅎ






 
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[2013/11/23 20:21 ] | 留学生活 | コメント(2) | トラックバック(0)
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