FC2ブログ
6月最後のZOOMさる
アンニョンハセヨcloverleafです

6月最後の水曜日。

ソウルも1日雨の天気となりました。

韓国も梅雨の季節となりました


コロナの関係で夏学期も語学堂、語学学校もオンラインで

授業を行っているところが多いですが

当社でも水曜日の夜はオンラインスタディモイムを

開催してます。

スタディモイム、101さるもオンラインで!

通常のオフラオンと同様に、オフラインでも

グループに分かれ韓国語、日本語を使い話し合います。

今週のテーマは〝雨〟

テーマからいろいろな話が広がり

韓国、日本の文化や人などについて理解を深めたり

参加している方のそれぞれの言葉で

色々な話が聞けること、新たに知る事ともあり

毎回参加されるみなさんのお話を楽しみにしています。


雨の日はパジョンだけでなく天ぷらもよいです(笑)

雨の日はマッコルリとジョンものを

食べたくなるものですが

ポジャンマチャの天ぷらと

マッコルリの組み合わせもプチプライスで悪くないものですw


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
スポンサーサイト



[2020/06/26 00:20 ] | 日韓スタディ | コメント(0) | トラックバック(0)
初さる。
アンニョンハセヨcloverleafです

ついこないだ新年明けたばかりですが

すでに9日とか・・早すぎませんか・・。。

と思っているのは果たして

私だけでしょうか・・?

お正月連休してしまったせいか、、

時の流れの速さを感じられずにはいられないです(汗)

さて。

1月2週目の水曜日。

今年初のスタディモイム(101匹目のさる)を行いました。

2020年初さる。

今年最初のテーマは「新年」。

新しい年を迎える時、韓国や日本での過ごし方や

お年玉について、新年ならではの話、また外国で

新年を迎えて感じることなどについて

話し合っていただきました。

毎回色々なテーマをもとに韓国語や日本語を使い、

お互いの国のことや人、文化などを理解し、交流を深めていこうという

趣旨で行なっていますが、

参加される方の人数などは毎回異なりますが

出身地や年代、考えなどもそれぞれ。

参加されるみなさんの交流の和が広がることや

色々な話が聞けるもの魅力です。

二次会はチュックミ屋さんへ。

二次会は近所のチキン屋さんを利用することが多いですが

今回は辛いものが大丈夫な方が多かったので

チュックミ屋さんへ。

イイダコを辛く炒めた料理ですが、こちらはサムギョプサル入り。

チーズを一緒に食べることでちょっとまろやかな口当たりに(笑)


シメはチーズ入りポックンパプで!

辛いものとチーズの組み合わせって

なんかクセになりますよね

■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
[2020/01/09 00:00 ] | 日韓スタディ | コメント(0) | トラックバック(0)
101さる。
アンニョンハセヨcloverleafです

早いもので9月も残り数日。

今年は特にロング祭と秋夕連休が後半にあったせいか、個人的には

9月の終わりを非常に早く感じてしまっております。

秋夕連休最終日となった水曜日。

101さる。

9月最後の日韓スタディ101匹目のさるが行われました。

毎回、テーマを元に話をしていただくのですが

今週の目的は「チーム合意」

20180928002636746.jpeg

チームで話し合い、合意することを目的としたテーマで

話し合っていただきました。

個人的な考えを聞いてみて「あ、なるほど!」と思うこともあれば

異なる考えをまとめたり、合意していくことの難しさなど

感じることのできたのではないか思います

韓国留学SHOWCASE2018まで もうすぐ!

■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
[2018/09/27 23:56 ] | 日韓スタディ | コメント(0) | トラックバック(0)
101さる 2018年初始動!
アンニョンハセヨcloverleafです

韓国で新年が明け、3日目というと

いつもの平日な空気なため、毎年年初めは新年がスタートした様な

まだ明けてない様なそんな気分が拭い切れない外国人は私だけでしょうかw

1月の3日は2018年最初の水曜日。

新年度初の101匹目のさるが行われました。

事務所移転してから久しぶりに参加してくれた方、

お友達の紹介を通じて初参加の方、毎週と参加してくれている方と

たくさんの方が参加してして下さいました

201801041650330fb.jpeg

1月初めのテーマは新年を迎えたということもあって

お正月の食に関して2チームに分かれて話し合っていただきました。

2018010416543052a.jpeg

韓国と日本のお正月の過ごし方はもちろん、お正月に

食べられている料理についても地域や家庭によって異なる点もあり

お正月に食べられている料理についてどんな意味や由来だけでなく

お正月に家族や友達と行う遊びなどの話まで紹介するメンバーも(笑)

韓国のお正月料理について絵を描いて説明してくれた韓国人メンバー

普段たべているお正月料理は

なぜそれがお正月にたべられているのか

由来や意味を知る事により、お互いの国の文化や

風習について知る事、理解を深める機会ともなりました

2次会は近くのチキン屋さんへ移動し、今年初のチキンを食べ、解散。

2次会終了後に一緒に記念撮影。

今年も参加されるみなさんにとってよい1年であります様に

そして参加するみなさまの特別な101さるになる様に

頑張っていきたいと思います


■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
[2018/01/04 17:14 ] | 日韓スタディ | コメント(0) | トラックバック(0)
さるから広がる輪。
アンニョンハセヨcloverleafです

10月も早いもので後半。

前半は韓国の社会がお休みモード状態が続いていたこともあってか

個人的には

今年の10月はかなり早く過ぎている様な気がしてなりません

少人数の時もそれはそれでいいものです。

さて。

秋夕連休明けは怒涛のテスト期間ラッシュ。

語学堂に通う留学生や韓国の現役大学生たちも

テスト期間ともあり、今週の水曜はいつもより少なめでしたが

新規のメンバーもお迎えしてスタートしました。

毎週行なっているこの日韓スタディ101匹目のさるですが

参加している方は大学生、社会人、主婦の方、留学生と年齢も様々。

レベルもそれぞれ異なりますが自分とは異なる環境で

生活している方と知り合うきっかけにもなっています。

味付けとフライドのハーフハーフ!

2次会はスタディ会場近くのチキン屋さんで
チキンを食べながら交流。

1次会とは違った話が出てくるのも2次会の楽しみでもあります。

週1回の時間ですが、留学期間が終わり、

帰国した後も現地の韓国人や知り合った人へ個々で連絡をとったり、

(参加している、していたメンバーが)韓国や日本を訪ねる際には連絡をとって

会いにいきます、会いました!いう声を頂いたり。

帰国した後も個々で交流を深めている様子で

運営1スタッフとしては嬉しい限りです

新たなチキンを開拓w

11月の連休は留学フェアへ行こう!お申し込みはコチラ!

■韓国留学のことならaah! education にお任せください! ■


韓国長期・短期語学留学|韓国留学のaah! educationへ




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

韓国留学 ブログランキングへ
[2017/10/18 23:38 ] | 日韓スタディ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>